Intellectual Podcast №1

Отказ от привычного в образовании – переосмысление образования

 

Первым гостем подкаста Интеллектуальных школ Intellectual Podcast стал Андреас Шляйхер, Руководитель Департамента по образованию и навыкам ОЭСР.

Уважаемые педагоги, коллеги, друзья!

Как вы знаете, в 2020 году, ввиду непредвиденных обстоятельств, мы были вынуждены отменить проведение нашей ежегодной Международной научно-практической Конференции на тему «Семья, школа и сообщество: думаем и действуем в интересах ребенка».

Мы знаем, с каким интересом казахстанская экспертная общественность, наши педагоги и зарубежные коллеги ждут нашей ежегодной встречи для обсуждения актуальных вопросов образования. Однако, проведение Конференции, даже в виртуальном формате, было сопряжено со множеством рисков. Проанализировав эти риски, мы посчитали, что наиболее ответственным шагом с нашей стороны будет отменить Конференцию в этом году.

Тем не менее, как и обещали, мы не оставим вас без полезного контента.

Нами запланирован релиз серии видео-подкастов «Intellectual Podcast» со спикерами Конференции и казахстанскими экспертами сферы образования.

Первым гостем подкаста Интеллектуальных школ Intellectual Podcast стал Андреас Шляйхер, Руководитель Департамента по образованию и навыкам ОЭСР.

Г-н Шляйхер является куратором Программы международной оценки учащихся (PISA) и других международных инструментов, которые создали глобальную платформу для политиков, исследователей и преподавателей из разных стран и культур для инноваций и трансформации образовательной политики и практики.

В своем подкасте на тему «Отказ от привычного в образовании – переосмысление образования» (Education disrupted – education rethought) Андреас Шляйхер рассказывает о последствиях пандемии для образования в мире и в Казахстане, о новых рисках и возможностях.

Андреас Шляйхер рассказывает, почему в будущем образование и технологии должны идти рука об руку и как не позволить технологиям заменить учителя. На примере результатов международных сравнительных исследований Андреас Шляйхер объясняет, почему на результаты учащихся в 21 веке влияют такие факторы как количество времени, проведенное за обучением, качество использования учебного времени, качество образовательной среды и “установка на рост” учащихся.

Андреас Шляйхер также говорит о перспективах развития технологий в образовании, вопросах этики и ценностей в мире, который уже не будет прежним.

Мы благодарим г-на Шляйхера за выступление на столь актуальную тему, и надеемся, что каждый слушатель найдет его полезным и интересным для себя!

Для того, чтобы не пропустить информацию о следующих подкастах, будьте подписаны на официальные страницы АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» и следите за обновлениями на сайте Конференции – conferences.nis.edu.kz